各位主內的兄姊大家平安,歡迎大家蒞臨本會的網站!!

  
 

醫治未來.明日盼望—2019世界傳道會亞洲青年大會

2019-11-08 17:30:47 , 作者: 瀏覽數:4
摘要:

  此次應總會青年部邀請,以小隊長的身份帶領長老會青年們前往泰國曼谷,參加世界傳道會(Council of World Mission)-簡稱CWM,2019年亞洲青年大會,主題「醫治未來.明日盼望」。此次CWM講師們給予青年們的挑戰,依舊激盪著青年們對教會與當今時代的看見與行動,帶領我們再一次思考公義、和平與基督的愛如何彰顯在日常行動中。
 

柵欄後尋求庇護呼聲

  開幕禮拜詩歌「主,助阮互相接納」(Lord Help Us Accept Each Other) 其中一段歌詞唱道:「今日仍有許多人,渴慕得著安慰,期待受尊重接納,得著麵包、公義...」。禮拜結束,牧師Julie (CWM 東亞區負責人)振奮地向全體報告:「就在剛剛,我們終於獲得前往IDC參訪的許可!不過我們得從34名青年中選派6名前往。」大家聽到出去參訪場面變得些許喧鬧之際,同工隨即對IDC簡介。介紹一結束,大會青年們一陣面面相覷,因為參訪該機構,可說是信仰與苦難直接的衝擊。

  「移民拘留所」(Immigration Detention Center)即IDC全名,由於泰國沒有加入聯合國於1951年所簽訂的《難民地位公約》,不少遠從世界各地來尋求庇護的國際難民皆以「非法外籍人士」處置,統一拘留在這間被世界公認為最不人道的關押場所之一。「拘留」實為無限期關押的牢獄,一旦被抓進去,短則數日,長則甚至達17-18年。生活空間極其狹小,一間如中型教室大小牢房得擠進快7-80人,每個人僅有方寸可立足,衛生條件跟飲食也極為惡劣。每到開放探視的時段,成群的探訪者簇擁在由鐵絲網隔開的區域,在他們與被關押者之間又隔著約一米寬巡邏用的小道,雙方唯一的對話方式就只能大聲叫喊,在極度喧囂中試圖找到親人的聲音。
  六位青年代表被安排探視一群因國內政治宗教迫害逃亡的巴基斯坦基督徒。這些難民所面臨的命運單調到令人絕望,一是關到有遣返的機會,二是面臨遣送回國的命運,但後者對「逃亡」的難民來說,返國等於直接宣判死刑。這些巴國基督徒們向青年們大聲喊著自己的故事,喊著許久未見的家人名字,交雜著同在一處探視者們大聲的喊叫,那一刻,即便誰也都聽不清楚誰,但彼此的意念卻都了然於胸。

 

上主醫治全能彰顯於生命與行動
 

  青年代表們回來大會臉上帶著憂愁,有的因如此令人無助的情景,以致許久未能自己;想到那被擄的還不得釋放、瞎眼無法看見、受欺壓者仍在壓迫底下;在炎熱、吵雜中隔著鐵絲網,蒸騰著無以無以復加的悲哀。即使在如此乾旱無水之地,依然有希望萌芽,有位代表分享一位巴基斯坦人大聲告訴他的話:「我心中還是有盼望的!」,分享後青年們紛紛說道「我們唯一能做的,就是為他們禱告」,接下來數秒鐘的沈默,是全體無聲最懇切的祈求。
  此次大會,青年們將所領受的一切在會議紀錄裡指出:「教會有其先知性的角色,需致力追求人類、動物、環境與所有生命的豐盛」並且意識到身為基督徒,面對苦難與不公義,必須「快快聽並慢慢動怒」,以「好撒瑪利亞人的比喻作為我們的典範,透過生命跟行動,成為上主醫治權能的管道,醫治肉體與心靈的創傷。」期許我們能以基督徒的身份回應人們與世界的傷痕,雖然力量尚微小,我們相信上主必使萬事互相效力,叫我們作公義與和平之子。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed