各位主內的兄姊大家平安,歡迎大家蒞臨本會的網站!!

  
 

誰肯去?

2019-11-08 17:27:48 , 作者: 瀏覽數:4
摘要:

上帝呼召以賽亞
  傳福音這件事是基督徒重要的呼召之一,然而我們必須先問,我們所傳的是什麼福音呢?以賽亞書六章提到:「當烏西雅王死去的那年,我看見主坐在高高的寶座上。他的衣裳下襬遮滿聖殿。」歷史時間大約是發生在主前740年左右,烏西亞王就是列王記中提到的亞撒利亞王,他早年敬畏上帝,當時的猶大國勢力強盛,並有著繁華的經濟,然而這位王卻晚節不保,最後得到痲瘋病而離世,猶大國雖然經濟漸漸富裕,卻也離棄了那位帶領他們出埃及進入應許的上帝,因此這段歷史也成為由盛轉衰的關鍵時間。
  這就是先知以賽亞被呼召的那一年,上帝仍然在這段歷史中掌權,當時景況看似一切美好,但當時有多少人願意信靠這位上帝?又有多少人能聽見上帝差遣以賽亞所要傳達的信息呢?「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」(V8) 若我們只將經文停在第8節,就會忽略後面上帝對以賽亞說的話。「你去告訴這百姓說:『你們聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻不曉得。」(V9)「要使這百姓心蒙油脂,耳朵發沉,眼睛昏花;恐怕他們眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,就得醫治。」(V10)
  身在今日教會的我們,是否願意像以賽亞去做這樣看起來不討人喜歡的服事?你是否願意去傳一些,讓人耳朵可能聽起來刺耳的福音呢?以賽亞書在新約聖經被引用最多的經文,就是六章九-十節的這一段經文!然而這卻是我們最不愛聽的信息。不論你是否是基督徒或非基督徒,人性都讓我們習慣,聽自己想聽的話、做自己想做的事、甚至只想在人面前扮演好人,我的小時候有部八點檔,有句台詞讓我印象深刻,它說到:「有好人誰人要做歹人?(台)」。有趣的是,這段話卻是由戲中的壞人說出來,人性都試圖追求那些美好的、輕鬆的事物,但是只有在上帝的榮耀與憐憫中與祂相遇,才能讓我們如同以賽亞一樣,看見自己的罪孽與軟弱,認知到自己的無能為力,然而他卻真誠的面對上帝,並承認:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中,又因我親眼看見萬軍之上主。」(V5)
  以賽亞在天使敬拜的異象中,意識到自己與百姓都同樣身處在不潔之中,經文提到:「你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」(V7) 罪惡也可翻譯成過犯,他在天使的潔淨中,蒙上帝的赦免,被除去罪孽與過犯,用碳沾嘴唇的動作,成為了以賽亞蒙恩被呼召的記號。

禍哉與聖哉
  若你仔細地閱讀以賽亞書第五章與六章的經文你會發現到七次的「禍哉」與三次「聖哉」,而六章出現的第七次的禍哉,卻是以賽亞對自己所說,「禍哉」不斷的出現,將兩章不同文體的經文環環相扣,並且與天使在榮耀中所說的三次聖哉形成強烈的對比,凸顯了人的罪惡與上帝的榮耀, 而一開始提到,以賽亞當時面對王的過世,政局轉換帶來的動盪不安,百姓對敬拜不冷不熱,人心背離上帝,弟兄姊妹們,我們可以思考一下,經歷了二千七百年,現今的世界改變了嗎?這是以賽亞當時面對的光景,也是我們的光景。
  將聖經的處境放到當代社會,我們身在台灣,也同樣面對到這些挑戰,不論是香港現在的反送中運動,或是現今不斷面對到中國政府的壓迫,甚至是許多台灣社會的例子,我們是否有為著社會中各樣的弱勢族群,捍衛他們應有的權利呢?當貧富差距不斷的擴大,面對到勞工議題、氣候環境的變遷、原住民主權的運動、藍綠在政治上的惡鬥,甚至是我們生活中在職場或家庭中的人際相處…我們是否有行在上帝的公義與愛當中呢?這些事其實都值得我們關心留意。
  上帝的心意正是要差遣我們,去扮演像以賽亞這樣的先知,當代社會面對各樣的議題時,許多人常常漠不關心,這也曝露出台灣的教會需要反省,更多的行公義,好憐憫,與上帝同行。成為基督徒的我們,上帝都要差遣我們在世上做光做鹽,然而,我們往往輕易地向上帝說:「我在這裡,請差遣我!」,但更多時候,當我們要面對這些複雜的處境與罪的結構時,我們的內心都不願意真正照著上帝的旨意去行!這也是上帝差遣以賽亞要去傳達的信息,更是我們每一位當代基督徒面對的挑戰。而以賽亞作為先知,他甘心領受上帝的差遣,去傳那被世人厭棄的信息,在猶太傳統上,他後來被壞王瑪拿西鋸死而殉道。

真正的醫治
  親愛的弟兄姊妹們,上帝並非真的要我們耳朵發沉,眼睛昏花,其實上帝是渴望我們被醫治的!透過以賽亞傳達的信息,要醫治的不只是人與人的關係,更是要藉由先知的信息使祂的百姓回轉向祂,在六章十節的經文提到:「回轉過來,就得醫治。」將經文重新翻譯是:「轉身過來,上帝就醫治他。」「回轉(שׁוּב)」這個字,希伯來原文的意思是180度的轉身以及悔改的意思,意味著我們都要轉身離開過去的罪行,真實來到上帝的面前,上帝要親自的醫治祂所愛的孩子們!基督徒蒙召所傳的福音,從來就不只是傳達盼望的信息,更要按著真理而行,並且可能會遭遇到各樣的挑戰。
  當我們願意順服在上帝的呼召時,我們也必定如同以賽亞一樣,看見上帝的榮耀要來到我們當中,這位主不是那只坐在高高寶座的上帝,祂更是那崇高,配得我們高舉的上帝,也因此主耶穌願意降身為人,體會我們的軟弱,祂就是那一位以馬內利的上帝!

結語
  不論我們面對什麼處境,或是經歷過怎樣的故事,我們都需要學習像先知以賽亞,當我們經歷許多痛苦與失望後,我們才得以承認自己無能為力,真正地看見上帝要我們領受的恩典是什麼面貌,在過程裡必定讓我們更認識自己的呼召是什麼?雖然呼召不一定如同我們的想像,但上帝仍然輕聲的問著每一個人,「我可以差遣誰呢?誰肯去呢?」但願我們能阿們(真實、可靠)的說:「主阿!我在這裏,請祢差遣我!」

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed