各位主內的兄姊大家平安,歡迎大家蒞臨本會的網站!!

  
 

普世運動—參加韓國基督長老教會青年營隊有感

2019-09-12 16:31:57 , 作者: 瀏覽數:86
摘要:

【再忙也要與你喝咖啡—連牧師咖啡館】
  此行要前往PROK Youth Camp的PCT青年面孔,才在台灣連牧師故事館見過一次面就收拾行李出發。普世活動就是這麼令人期待又怕受傷害,每次都聚集了不一樣的人組成最獨一無二的團隊,強者隊友們讓我出國前的焦慮降到最低,大家帶著最獨特的故事與背景彼此貢獻出PCT代表的請安報告內容,我們極力想把台灣的美跟哀愁與教會的面貌呈現出來,從豐富的土地到人為開發的共業,到青年族人的認同與使命,教會青年成長的掙扎,基督信仰與社會的連結,完備的架構與內容精彩豐富的呈現,就為了那關鍵20分鐘。面對相對未知的三天兩夜營隊,台灣隊做好萬全準備後,踏上旅途。
【這麼青春—營隊活動氛圍內容】
  踩著平時缺運動的步伐上山參加營隊,不知道是多久以前的事了。行前營隊的性質尚未明朗時,PCT夥伴就在猜想是一個年齡層比較低的社會青年信仰活動。直到下機前往營地過程中才從PROK幹事Yuki口中得知是與會大概都是在學青年居多,還在車上的我們吃著韓式海苔捲跟巧克力派,思索了著那個黃金20分鐘會不會太多。
見到營地的山坡,步履蹣跚爬上去,喘氣流汗之際我認定這裡完全就是韓國版謝緯營地。要說營會有多青春,進入大堂煙霧瀰漫,兩排堆滿笑容的韓國青年同工每個比著引號手勢“ ”嘴裡喊著Shalom(這到了營會結束還是讓我們覺得匪夷所思), 對了,說到煙霧瀰漫,映入眼簾是寬敞沒有椅子的空間,PA桌子、大型擴音機、炫目快閃瞎眼睛的燈光效果,台上樂團一字排開有爵士鼓、貝斯、電吉他、電鋼琴、還有數不清到底幾顆的擴大機還有監聽喇叭...這麼青春。震天嘎響的青春敬拜,挑戰著耳膜極限,也挑戰著舞動的底線,好不容易到了副歌結尾的和聲又再十次反覆,到了講道的時候燈一亮,因煙霧繚繞,彷彿在仙境聽講道,果然是琴與爐的敬拜,整間瀰漫holy 的煙霧,這麼青春。雖說人家青春,但普世青年們也沒有多老啊,語言隔閡算什麼,各人的信仰認同先放後面,跟著跳著跳著好像拾起了過去放下的熱情跟衝勁。見證分享跟講道期間有些辛苦,除了讚嘆韓國青年們盤坐的耐力,也感謝PROK同工們努力的在韓文的洪流中為我們撿拾幾許關鍵詞彙,好讓我們大致了解見證跟信息內容。
  大部分的分享和小組的內容幾乎確定就是基督教的“基本正確答案”,敬拜過程中的歡愉跟正能量,加上小組分享過程中,針對愛、彼此相愛、婚姻的討論,往往結論在「總之最大的愛就是基督」「總之我們沒有愛,乃是因為上帝給我們愛我們才有愛」讓人有些不知所措,但仔細思索了一下,或許信仰的路途中,從教條式的尋求到現實的衝擊之後形成真實的信仰體驗似乎也是一種過程吧,這趟營隊滿足了所有對青春的寄望跟想像,值得再三玩味。
【Take Your Time 慢慢來—普世青年與韓國青年小組】
  Kei 桑表現出苦於英文不好而感到無法完整表達的痛苦,在普世活動的場合常常需要身旁更多的耐心與等待,完全能夠體會那種怕帶給人麻煩跟尷尬,心裡縱有無限澎派感動,卻無法化成語言傳遞。即便如此,普世夥伴們不間斷地以“Take your time!” 鼓勵他,其也想告訴Kei 桑說,他的分享跟表達早已經在主基督裡的相通,確實傳達到所有敞開心胸的姐妹兄弟之中。最後一日的小組時間,韓國小組長Su Jeong 帶領大家「婚姻」的分享,面對韓文跟英文翻譯的障礙,輪到Kei桑時發現他竟然已經準備好了google 翻譯跟講稿,這樣精心的準備跟分享的熱忱感染在場的組員們。Kei桑的婚姻故事結束在一段關係的結束,夫妻之間價值的考驗遇上了他所追求的教會生活,帶來一段憂愁與不捨,在場還未出社會的韓國青年們聽著故事似乎也若有所思了起來,然而Kei 桑仍然對婚姻充滿著期待,願上主在未來為Kei預備更美好的婚姻。
  小組裡還好有接待我們的Yuki 跟 Chung Huang將韓翻英,後來因為太多庶務,同組來了一位韓國青年Lisa,一口流利的美式口音,行雲流水為大家翻譯小組的內容,就這樣三次與韓國青年朋友的小組在終於愈來愈熟悉之際就到了尾聲。原本害羞的韓國青年,紛紛在最後離開的時後似乎勇敢向同組普世朋友開啟了對話,原本在詩歌敬拜普世青年與韓國青年分得開開的各自跳個自的,在第二天的晚上我們彼此擊掌搭肩跳著唱著詩歌。營隊結束返家後數日,青年紛紛將感動或私訊或貼文傳達了過來。我想起,這不就是第二日小組的主題 「愛」其中有一項活動:「列出彼此相愛的實際行動」嗎?這場與韓國青年的聚會,組成大多為18-24歲之間的在學韓國青年,韓國青年敬拜唱跳,分享時的單純的信仰與對未來嚮往,好像一在提醒那沈寂已久信仰的活力與熱忱,並非回到過去外顯示的信仰,卻是全新的呼召,再一次進入基督那又新又活的生命和新的眼界。
【三千煩惱小摺紙,合一太極碎花圖】
  隔著落地玻璃窗,看著游泳玩水的韓國青春肉體,啜飲加了三份濃縮的拿鐵,吹著冷氣,優雅。普世教會青年一致無異議通過,跳過大會安排的三個小時游泳時間,選擇聚在一起進行最開心的活動分(ㄌㄧㄠˊ)享(ㄊㄧㄢ)! 如果沒把握這個時間,三天兩夜的營隊期間根本無暇交流。
  大夥在營地咖啡館舒適的木製長桌彼此對坐,Yuki帶大家進行了「我的三件煩惱」,說實在長大之後要在小組活動裡自我揭露仍有些不自在,在座的普世青年全都感受到這個遊戲的銳利,究竟要揭露到什麼程度才好?活動進行前好在Yuki緩頰,讓大家衡量自己的底線再拿出來分享,在大家肯認這是個安全空間時,活動開始,每人寫下人生的三件煩惱。題目很簡單,就只是很難寫出來,一段時間後我們分享寫下的三個煩惱,並由大家挑出最大或是最核心的煩惱。
  還記得德國教會的Sahra坐在我右手邊,在寫煩惱的空擋我看著眼前的乾燥花,不經意問了Sahra「乾燥花耶,你喜歡什麼樣的花?」他回答白玫瑰,問了原因,沒料想到Sahra分享了一段難過的往事,白玫瑰話是他男朋友以前常常送他的花,男朋友過世之後,每每到花店都一定會買一束白玫瑰,一半帶到他的墓前,另一半帶回家中紀念,這是為甚麼她從那之後只買白玫瑰。面對逝去摯愛的痛苦,到現在可以緩緩道來,讓人為他的堅強感到欣慰。
  煩惱與痛苦就好像共通語言,席中亞洲女性共享著被追問是否孕育的困擾、身體外觀受人品頭論足的困擾、雙性戀的性別認同如何向父母表明、學業工作與夢想的距離、精障家屬的掙扎、土地及族人議題與個人使命、信仰認同...分享過後原本要挑出最大的煩惱的,但我把手中的煩惱依照順序疊加再一起,象徵著3D一體煩惱。即便這些煩惱如芒刺在背,事實卻是許多人現階段或是一生需要不斷去面對的現實,但在這樣子普世小組的過程中,大家因著相同的信仰共享著基督帶給我們彼此相愛的訊息,成為一個安全空間(Safe Space) 讓煩惱與痛苦在聚集的當下昇華。 手上寫著煩惱事的紙是和式的剪紙,點綴著繽紛色彩與各樣圖騰,隨著一片片撕碎的煩惱,我們合力完成極其美麗的太極碎花圖。
【Togetherness】
  大會主題「患難與共」,海報上主視覺以烏龜兔子搭肩跑步,似乎傳達著大家不論優劣一起前進的意象,雖然這三天兩夜感受起來比較像是奮興正能量大會,但總在最細微之處有上主美好的安排。在餐桌前的朋友雖陌生,卻能彼此同桌共食;彼此雖有語言隔閡,卻能敞開心胸彼此接納;有熱情投入者帶來的渲染力,也有冷靜觀察者智慧的洞見。每一次的普世教會聚集都在挑戰著我們接納多元性的思考與行動,是否能在不熟悉的群體當中欣然與他們一同讚頌?能否在性質這麼不一樣的基督肢體當中彼此阿們?是否能放下心中自我的驕傲再次微笑分享彼此故事?特別是當我們回到家鄉本地時所要面臨的挑戰恐怕會遠大過三天兩夜的異國青年活動。
  普世活動結束的回程心情總是複雜的,收起高漲的情緒與感官,回歸到平時熟悉的日子,面對熟悉的人跟熟悉你一的人們,要把出門在外的故事與感動回到我們各自來的地方,該用什麼方式與大家談起每一趟旅程,如何在一切都太過熟悉的人事物當中談起幾乎是天方夜譚的異國經驗?平時生活圈裡許多避而不談的人權議題、信仰多元的話題、社會議題,以及對信仰的想法和體驗,全是在出門在外的時候聽到收穫到的一切。這也是對自己的期許,必須將這些體驗化成每一天的鍛鍊,在每一日的「平常」中努力將價值活出來,除了一次性的簡報分享跟團契的分享,但願這些相遇的面孔,以及每一位的故事,還有普世活動豐富的內容與價值,使我們成為更好更成熟的人,或許信仰的堆疊與積累也是這樣來的吧。若要普世活動的精神進入本地本鄉的角落,就需要你我一同學習基督彼此相愛的樣式,頌揚上主所創造的多元與精彩。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed