各位主內的兄姊大家平安,歡迎大家蒞臨本會的網站!!

  
 

平心靜氣

2017-12-15 18:09:19 , 作者: 瀏覽數:18
摘要:

  今年七月的一個傍晚騎車下班途中於路口停紅綠燈時,被一輛闖紅燈右轉的汽車駕駛從後面碰撞摔倒,當時的我在盛怒又恐懼的情況下情緒失控發了一頓脾氣,當時有熱心民眾幫忙報警,也釐清肇事原因。
  事發後至今,對交通產生莫名的畏懼,上下班騎車更是心驚膽顫,雖然惶恐不安,也得努力克服創傷症候群,感謝上帝讓我也讓在這件小意外領悟到曾在《莊子‧外篇‧山木》看到的一段寓言故事:「有一艘方舟出遊渡河時,不慎撞上無人行駛的船,即使對方脾氣再急躁,也不會因此動怒,反過來,若這方舟上乘坐了人,我們就會憤怒吼叫,要他把船開走,以免相撞而翻船。喊一遍沒聽到,喊兩遍又沒聽到,再喊第三遍時對方又未回應,平常看似溫文儒雅的人在忍無可忍下,語氣銳利而深於矛戟。為何起先不動怒,現在卻發怒呢?正因為先前是一艘空船,現在船上有人,就會引發怒氣,大聲咆哮,衝突瞬間爆發!
  若彼此能保有空船(虛己無我)態度,各退一步,便能化解傷害所釀成的危機」。
  史記(貨殖列傳第六十九)說:「倉廩實,則知禮節;衣食足,則知榮辱」。禮是「四維」之首要,遵守禮儀規範是最基本道德,『不學禮,無以立』,在日常生活中,若我們能遵守禮節,行車時心裡不急躁惱怒「你不要心裡急躁惱怒,因為惱怒存在愚昧人的懷中。」(傳道書7:9),平心靜氣和車子保持適度距離,教導孩子遵守交通規則,自己也必須身體力行帶孩子走斑馬線不穿越馬路、不無照駕駛、酒駕闖紅燈(逆向)超速,禮讓行人,尊重別人的生命安全,「也不可給魔鬼留地步。」(以弗所書4:27) ,善用『空船哲學』來看待世間每一件事情,以基督為榜樣,謙卑順服慎走人生每一個階段,從失敗中領悟神的恩典,建立信心勇敢面對挑戰,活在神的祝福與同在裡。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed