各位主內的兄姊大家平安,歡迎大家蒞臨本會的網站!!

  
 

南非世界傳道會青年論壇 雜想心得

2017-11-10 16:45:27 , 作者: 瀏覽數:169
摘要:

● 四海青年聚集「今日青年,今日教會」
  國際青年論壇的頭一日,來自世界傳道會(Council for World Mission)主辦方的代表,對世界各地的與會青年發出直截了當的的歡迎與邀請:「每個清晨與每日夜晚,請問自己三個問題『我是誰?Who am I?』『我為什麼在此?Why am I Here?』『我要怎麼做?What will I do?』。」在南非約翰尼斯堡,如此華美舒適的論壇會場裡,教會青年代表們不斷被挑戰,不要輕易地因妥協而感到安然自在,因為改變就在當下,而青年不再是「明日」的教會,青年們就是「現在」的教會!
● 直指帝國樣貌揭示結構性之惡
  接連數日密集的進行講座與討論,圍繞在主題「當代教會再想像與門徒再造—在帝國的情境裡」,而當我們愈聚焦在「Empire/帝國」上的時候,就愈發現它如何深植在我們的日常生活裡,宰制著我們的意識形態,選擇與行為。帝國顯而易見於現在消費行為中,小至個人的消費,大至大型企業與政府的買賣收受,在凡事皆可買賣(Commodify商品化)的資本主義體制底下,我們什麼都能賣,弔詭如國家間以和平之名進行各項軍武槍砲等買賣,以政府之姿「接管」原住民傳統領域後與財閥進行買賣,就連時下最流行的環保議題也能以「綠色商品」為包裝買賣卻無視浪費和過剩的事實。真正的事實就是,我們不斷製造出各種怪獸侵蝕著心靈、環境、以及基督的肢體。正如我們的消費行為影響溫室效應這件早已廣為人知的真相,再怎麼迫切的說詞,似乎也影響不到遠在天邊的「我們」,基督的教會在這種處境裡,會怎麼做?該怎麼做?
● 「帝國」之惡所帶來苦難與信仰實踐的難題
  一位大洋洲吐瓦魯(Tuvalu)教會弟兄他利亞(Talia)在台上分享氣候變遷的議題,強而有力的影像讓我們看見,一望無盡的海洋就像活生生的猛獸,從海岸線直撲向島上的房屋,力量之大又無孔不入,無力阻擋的人們只能在驚呼之際將畫面錄製下來,「希望能改變些什麼」的心情,跟眼前洶湧洪水形成極大矛盾糾結於心。海平面上升已經危及許多太平洋地區的弟兄姊妹的家,許多人夜裡無法入眠,只因為不知道什麼時候,上漲的海水會吞沒他們世代生存的家園。此時吐瓦魯的教會面對是人們受苦中的呼聲,信仰與生存直接產生最關鍵的摩擦:「為什麼貧窮者要因富有者的罪受到懲罰?」「神不是立約說不再以洪水淹沒大地?」「為什麼我們因著別人的過犯受苦?」。此時的教會如果僅僅說「為你禱告」「這是末世的徵兆大家快悔改」,這些似是而非的「神聖話語」在處境當中只顯出更加諷刺荒謬。

●「不要為我們禱告,行動吧!」
  他利亞的分享在在指出「Empire/帝國」層層疊疊相互交織的結構,因為在這種「帝國」結構底下每一個人既是受害者,也可能在沒有意識到的情況下成為加害者。要明確直指帝國的樣貌卻是極為困難,然並非不可能,但首要經歷認清事實的過程卻有最大的阻力,我們必須承認活在資本主義的謊言底下「我們能修正一切We can fix everything」,承認這點正如許多教會必須承認因「耶穌再來的末世觀」認為一切痛苦將過去,因而忽視的人們當下的痛苦,跟結構性的剝削與腐敗。他利亞最後以強烈的呼籲,給予在場眾教會青年振聾發聵的呼聲:「請不要為我們祈禱!行動吧!」。
● 回到自身處境的難題
  十五個小時航程從南非到香港轉機,再從香港返回故鄉台灣。逐漸降落的當下正好是傍晚餘暉照耀時刻,底下田園、工廠、道路、海岸線看起來十分微小,在紅紅的夕陽底下望著此景心中充滿千頭萬緒,想著這一段南非行要如何分享這樣子信仰的衝擊,且如何在台灣的處境當中看見教會的角色,又如何在日常生活中以基督徒的身分警醒?又如何可能?
● 當基督徒面對「教會」
  論壇某一天,正當大家熱烈地討論,指出帝國種種的惡,是如何以財團、政府、資本主義、歧視、文化、意識形態等姿態侵蝕我們身心靈時,一位台灣講師的問題我將永生難忘:「當我們在討論帝國的同時,萬一『教會』就是帝國呢?」此問題一出,全場窸窣聲音頓時消失,似乎點出大家都曾經意識到,卻未曾有勇氣問的問題。這個問題讓我們所引以為傲的教會,也不可避免排列在壓迫者的角色當中。為此我們必須時時警醒,當我們講說自己是基督徒或是教會,而實際的作為卻是忽視社會上的議題,只講自身的幸福與增長,只顧華而不實的慶典,在教會門外耶穌卻正緩緩走向那些邊緣的呼聲。
● 「我因你而在;你因我而在」(Umuntu Ngumuntu Ngabantu)
  正如這句極美的南非諺語所表達的精神,你、我是彼此存在的緊密關係,我們與這各神所創造得世界緊密不可分的關係,基督徒與主耶穌緊密的連結,正是為什麼我們必須為了世上/鄰舍姊妹弟兄受苦感到痛苦,為著彼此的喜樂而喜樂的原因。為著這個破碎的世界祈禱,並活出「我因你而在」的精神,需要警醒「帝國」無時無刻在生活每一刻的侵略,需要耶穌的溫柔與謙遜,需要信心、盼望、與仁愛,需要你、我彼此連結的生命,而那一刻,就與我們耶穌同行。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed