各位主內的兄姊大家平安,歡迎大家蒞臨本會的網站!!

  
 

保持赤子之心,面對人生

2017-03-24 17:32:15 , 作者: 瀏覽數:371
摘要:

  《基督教論壇報》2015年5月7日中記載:「香港藝人毛舜筠在2015年的佈道會上追憶與「哥哥」張國榮最後一次見面的情景,她常常向他講耶穌基督,可惜張國榮並沒有接受,毛舜筠強忍著淚水說:「他什麼都有,就是沒有認識上帝,才選擇自殺結束生命」。
  張國榮不僅電影(電視)、歌唱、創作上有傑出表現,劇曲詮釋唱功身段更是絕佳,舉手投足間散發出風流儒雅的風采,絲毫不遜色於科班生,是天生的戲曲演員。自殺前張國榮的飽受憂鬱症所苦,多愁善感的苦楚無法宣洩,其心境就像是章詒和筆下描述京劇伶人奚嘯伯「寂寞沙洲冷」般晚景淒涼,可嘆真正能與他共鳴的「知音」又有多少?如他所唱《有誰共鳴(粵語歌)》:「孤單中顫抖,可知我實在難受,問誰願意失去了自由,想退後,心裡知足我擁有,前去亦全力去尋求,風也清,晚空中我問句星夜闌靜,問有誰共鳴」?也因為張國榮自殺身亡,外界才開始正視憂鬱症的問題。「河冰結合,非一之日寒」,雖然不太瞭解他曾遭遇過何事?在意志消沉無助時,若他有認識上帝,用信心將萬事交託給神,向上帝禱告,困難時以「也無風雨也無晴」的樂觀態度來面對打擊,或許悲劇不會發生!
  從小是生長在民間信仰的家庭,媽媽是基督徒,童年時候的我只知跟著奶奶拿香拜拜,對於「基督信仰」懵懵懂懂,國中三年級,正要面臨「一試定終身」的聯考,父親因蜘蛛膜下腔出血過世,聯考成績不理想,高職三年歲月在渾渾噩噩中滑過,真正的接觸基督信仰是在讀二專時,因媽媽(楊薰君老師)的帶領來到教會,在1998年11月由鄭國展牧師洗禮,信主不到2年,2000年的一個元宵節,弟弟在大鵬灣發生意外喪生,時至今日,我永遠也無法忘記在殯儀館外招魂的情景。出殯後捧著亡弟的骨灰照片回到家裡那一幕,失去手足再加上同年6月我的眼睛視網膜剝離開刀,整個心像被掏空一樣,無法思考、無法呼吸、怕自己會瞎掉,而有過輕生的念頭,雖然跟張國榮的境遇不同,但我可以體會到那種徬惶無依的心情,回想那段時間,我也曾向上帝埋怨,為何遭此噩運?也只能讓自己轉換心情來倚靠上帝,凡事用禱告方式向父神訴說,將憂傷除去,重新拾回「赤子之心」,讓聖靈充滿我,勇敢面對人生歷練與挑戰。感謝上帝讓我在人生最黑暗的時刻重新面對自己,也找到人生的目標(學習古箏與琵琶、當志工、研究漢服等)。「我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為祢與我同在」(詩篇23:4)。
  老子將「赤子之心」比喻為「含德之厚」,嬰兒的心智是最純潔無邪,不受世俗污染,人之所以不快樂,是因慾望太多,若能保持著像嬰兒般純真柔軟的「赤子之心」來迎接每一天,遵守主的教誨,學習耐心等候,不為外物役使,使身心靈都行走在光明中,戰勝對黑暗的恐懼,人生短暫,經文:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩篇 90:10),「所以,你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡;因為一生的開端和幼年之時,都是虛空的。」(傳道書11:10),學會「難得糊塗」看待人事物,放一著,退一步,才能瀟灑遨遊於天地間。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed