各位主內的兄姊大家平安,歡迎大家蒞臨本會的網站!!

  
 

「看!聽咧!關心」—「主啊,我信!」54神研心得分享

2017-03-17 16:19:06 , 作者: 瀏覽數:408
摘要:

  參加了50~53四年的神研班,今年54神研班,原以為接到大專輔導邀請是單純以新鮮畢契身份參加,出乎意料竟然是邀請擔任神研輔導。對於第一次以輔導的身份參加,心中充滿小組討論的想像,也思考自身目前信仰的階段,幻想著究竟能為神研小組員帶來怎麼樣的給予或協助。各種期待和想像掙扎,隨著入營日期接近,漸漸放下要帶給組員帶來「什麼」的想法,並決定好好在團體中學習聆聽,並看見組員在分享背後最真實的需要。而這次也從聆聽和觀察中,使我對信仰看見更多樣貌。
  每一次在聖經討論中,我和這組一起擔任輔導的兩位同工,便會和組員互相提出各種對經文的疑惑和問題,我們稱之為互相「丟球/接球」。 神研班最難能可貴的,就是會丟出平時無法提起勇氣去接的球,特別有些問題會觸動到原本以為堅不可摧的信仰傳統,「為什麼要相信?」「除基督外別無拯救可能?甚至不時會出現天外飛來一筆爆笑的提問像是「如果上帝是全善,為什麼世界會有宅男?」令人哭笑不得的問題。除了小組,在大堂、工作坊,台上講者也不斷對台下丟出各種變化球。很多時候這些球並不允許在我們各自的生活環境中丟,不過這一群長老教會青年,聚集在一起正在練習相互將生活跟信仰之間種種議題丟出來,為的是在我們回到各自生活、各自教會、團契時能夠開啟這些不可避免,也不能夠逃避的看見,聆聽,對話,關心。
  一則記載在約翰福音第九章瞎眼得醫治的小故事(註二),人們對那瞎子天生瞎眼第一個直接反應就是與最有關「是誰犯了罪?」「是這人還是他的父母呢?」這些疑問成了最便捷的結論。然而耶穌沒有隨著眾人立馬給瞎子貼上罪人的標籤,反倒在這個瞎子身上行了醫治的神蹟。即便法利賽人、猶太人看見被醫治的事實,卻在仍然停留在辨識誰是或不是罪人的糾結當中,卻看不見那瞎子所看見的主。耶穌就問那個被趕出去的那人:「你信人子嗎?」 他回答「主啊,我信!」 。對這曾經是瞎眼甚至是坐在地上跟人乞討社會最底層的邊緣人,後來又因為他的「親眼」見證而被逐出會堂,成了更加邊緣的人。但是這人內心的信仰卻也因此比任何人還要堅定,自始自終那些糾結在誰是或不是罪人還有屬或不屬摩西並錯把這些信念教條加諸在每一個人身上。或許這過在邊緣不過的人,且被趕出去的前瞎眼,因為真正看見了,心裏有人不能奪去的平安,和最真實的信仰。
  開啟對話,開始丟球、接球,就是看見的起頭也是聆聽與關心的起點;特別是這個時代,教會不但不能再對種種議題視而不見,因為這些議題關乎是人的生存、認同,甚至是關乎整個受造界的狀態;更需要在這當中看見主的作為,並聽見主的呼聲。最近吵得沸沸揚揚的同婚議題並非遙遠「議題」,而是身旁週遭被忽略的姊妹弟兄;一直以來世代隔閡的議題,實際存在在我們生活的狀態中;種族隔閡以及歷史的認同也成為台灣人人恐懼的話題。耶穌已經為我們立了榜樣,是接近,是伸出手觸摸,是開啟對話,是「看!聽咧!關心!」,是醫治。
  真實的信仰在哪裡? 我想我們每個人都有屬於自己獨特的答案。或在教會或在生活其中;或是處在一個動態平衡中。我們都在預備,在經歷,願我們能像那蒙醫治的瞎眼有著誰也不能奪去的確信—「主啊,我信!」。

 

註一:標題引自新聖詩72 耶穌,阮佇叨位尋祢—副歌 「看!聽咧!關心」
註二:約翰福音第九章

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed