各位主內的兄姊大家平安,歡迎大家蒞臨本會的網站!!

  
 

經驗與神同行

2019-01-04 18:02:29 , 作者: 瀏覽數:201
摘要:

  和往常的上課日相似,日頭已經西下、天色也因著細雨而朦朧,結束這學期最後一堂解剖課(考試)的我,熟練的穿戴好所有的保暖裝備、並束緊全身防水外衣的開口,踏上從哥大醫院回家的路程。此刻的我,忽然意識到自己的舉止投足似乎和平常我已習慣的有些不同,邁出的步伐踩的更愜意、輕鬆些。這時才發現過去的幾個月來,不斷在與時間賽跑的自己原來早已對過去20幾年在台灣建立起來的生活習性感到陌生。這段時間為了適應世界第一大城- 紐約的節奏,我在無形中發展出另一套只為〝壓縮時間〞及〝精簡活著所需資源〞而存在的生活模式。
  在紐約的街道上,為生活竭盡全力的人不分職業、身份及信仰,每個人除了在自己的角色上奮力外,也有強烈的企圖要同化周圍人的價值觀、進而在自己的位置上有更大的影響力。過去這幾個月,好好打理自己、享用新鮮餐食及洗澡成了一週中極為奢侈的享受,對於4~5天洗一次澡、連續好幾餐的冷凍/微波食物,或是僅披著一件外套在下雨下雪的戶外行走,都早習以為常、且與周圍的人相比一點都不突兀。對於在異鄉白手起家的留學生而言,除了課業及生存需要花心思以外,一夜間被告知即將失去租賃的住處、代步的汽車一早無法如期的上路,以及支應未來學費的籌募計畫不如預期,任何事都可能成為挑戰昨日自己抗壓性的導火線。
  在這樣高壓生活的氛圍下,幾乎每個時刻都在面對〝時間vs金錢vs體力〞間取捨的申論題,若是做出錯誤的決定,就需要自行承擔慘痛的代價;若是在該發聲的場合無所作為,自己的權益就會理所當然被漠視。我身為對咖啡因極度敏感的一份子,在這樣環境中也不得不把咖啡用作平常生活的興奮劑,每日精確的調控此藥品的劑量及品質以確保能壓榨出身體更多的潛能、但同時將心悸、體溫升高及情緒焦慮等副作用控制在身體的容許範圍以內。
  在這種每天都瀕臨能力極限的生活下,面對學期中許多早已被預告的學業或生活重擔,其實也沒有太多心思提早準備,每天僅有的精力都只能先幫自己跨過眼前的挑戰。這種只能瞻前而無法顧後的狀況,使得每個早晨起床後讀經、禱告的時間,成為我向神支取接下來一天所需智慧與力量的重要時刻,也透過這樣過程時時提醒自己在這世上僅是做神所賜資財的管家,更多將周圍事情結果的主權謙卑地交還給神。而第一個學期就在這樣的倉促下進入尾聲。當回過神來,佇立在雨中許久的我早已淚流滿面,心中激動的原因不是過去這幾個月曾經走過的勞苦,而是在這樣的過程中所經歷神的恩典及大能!在我對自己有限能力的認識中,我在學期前早已是預期自己需要為了課業放棄許多可以享受的生活細節;但如今當我回頭看時,除了課業以外,我在這裡所交的朋友、所經歷的生命成長,以及在教會的信仰生活,卻是一樣也不少。在我心底,我深知道這樣的結果只能是出於神的恩典及祂大能的膀臂,對我而言,這段時間使我真實的嘗過與神同行的甜美,也讓我深刻的認清,在未來的路上我所要倚靠向前的不是學業/工作的成就、也不是家庭/教會所建構的舒適圈,而是Agape耶和華隨侍隨在的平安。


 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed