各位主內的兄姊大家平安,歡迎大家蒞臨本會的網站!!

  
 

音符串起的和聲

2016-11-04 15:49:50 , 作者: 瀏覽數:722
摘要:

  上帝創造人類,給了人一項非常珍貴的禮物,就是「聲音」,除了可以說話來彼此溝通外,還可以唱歌,每個人身上都有的這個「身體樂器」,隨時隨地都可以唱出美妙樂音,不但自娛也可藉此娛人。對我而言會唱歌,跟大家一樣,是與生俱來的發聲而已,不過在這過程卻是一步一腳印的由上帝引領至今!
聲音的啟蒙期
    大約國小一、二年級時跟媽媽爸爸到學校練習合唱,那時是大人們組成的合唱團,只知每個人手上都有一本藍色譜夾,當時他們練唱時,,也沒在聽,只知道在唱歌,偶爾專注聽一下,才知道各有不同的聲音,約莫二年級時參加學校合唱團,當時選各聲部團員時需要一個個站在老師面前唱給老師聽,平時不敢在大眾前說話的我,不知哪來的勇氣,竟獨自唱完一首歌,不可思議地進入小學的合唱團,一直到國中。
合唱班的磨練
  高中時期,被編入學校合唱班,因此再次有機會參與和聲練習,與班上同學一起在音樂課時練習音樂老師給的不同曲子,老師殷切的指導讓我們學到發聲技巧與多樣的曲風,同時體會到練習的困難與艱辛,與各種不同音質的人,聚集一起練曲子,要融合成優美的和聲,著實不容易,需要一次又一次練習,老師也超有耐心的教導,當然囉,也經歷老師情緒高昂的指責糾正,和嘈切不斷的提醒聲,過程中好些同學練得沒成就感,所幸還有一些堅守崗位的同學,,經過分批練習,互相影響下,終於練出美妙和聲與歌唱默契,也因一起參加市區舉辦的音樂會或音樂比賽,有不錯的成績,更增添不少團體榮譽心,在老師鼓勵與同學彼此激勵之間越唱越好,蠻懷念當時老師們的執著與努力!「因為個人必擔當自己的擔子,在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。」(加拉太6:5-6)
社區合唱團的琢磨
  幾年前加入屬於教會關心的社區合唱團,接受專業合唱課程磨練,每週一次的合唱課,老師用其博學的音樂素養與專業的發聲技巧教導我們,讓我們學到並改進以往不正確的發聲習慣,幾番的練唱,與多次的上台展演,體驗到這個團體的多樣化表現,更在這參與過程中,有幸與資深的團員互相切磋並練習和諧的聲音,體會到「合唱」不只是一個人的事而已呢。
教會音樂薰陶
 跟教會同年齡兄姊或長輩一樣,在年少時即在團契參加詩班,覺得詩歌既好聽又好唱,加上在教會耳濡目染下,對詩班的參與,是自然而然的事,每逢週日就用詩歌讚美、服事上帝,年紀漸長,在信仰認知上更加認為用詩歌服事上帝是極其容易又榮耀的服事,將上帝賦於人類的歌喉~特別的恩賜,在教會中與弟兄姊妹一同唱出讚美詩歌是何等美與善!
音符的連結
 若用一個音符比喻一個喜歡唱歌人,或在教會詩班的你我,在成長過程中,我竟然連結過不少音符,每參加一個團體,即是一段連結音符的過程,你我不一樣的音符,湊在一塊兒,經過學習、磨練,可以唱出幾經認真練習而來的和聲的,相信在眾多弟兄姊妹裡,也一定有如此相同境遇的人,如今在教會中,除了有不同團契的唱詩班,每次主日聚會就傳來陣陣優美好聽的詩歌,更有一個結合各團契的大詩班-~-「聖歌隊」,這個代表草屯教會的大團體,曾經代表教會外出音樂見證、演唱、在節慶中服事上帝,期待愛唱詩歌的你我~每個不一樣的音符,再次串連起來,共同來締造更美好歌聲,榮耀上帝。
「凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與上帝。」(哥林多後4:15)

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed