各位主內的兄姊大家平安,歡迎大家蒞臨本會的網站!!

  
 

榮耀歸耶和華

2016-10-14 17:09:32 , 作者: 瀏覽數:818
摘要:

  今年2月初,二女兒乃棻,遠從墨爾本(Melbourne)越洋來電,邀我們夫婦參加她的畢業典禮。5月9日清晨,我隻身搭機前往澳洲(Australia)(我太太有事,不克同行),展開為期一個月又七天的異國之旅。
  回顧十三年前,乃棻從北醫大畢業後,即投入醫護工作前後七年,身心俱疲。2010年3月她隨我兒乃夫遠渡重洋,去到墨爾本,便矢志改行。後來聽聞澳洲醫院工作環境人性化,善待醫護如己,起心動念回歸本業。2013年3月申請La Trobe大學護研所,就讀兩年畢業,成績斐然。去年3月獲得許可,進入Monash大學修讀榮譽學位( Honours),畢業論文「腎臟移植研究」,嘔心瀝血,夜以繼日,歷時一年完成,今年5月19日畢業。去年9月通過審核,取得澳洲護理師執照,本(九)月底就要獲聘到墨爾本一家醫院上班。
  我兒乃夫(阿弟)2010年3月,從墨爾本RMIT大學航太工程學系畢業,成績優異,可以跳級攻讀博士學位(PHD),因學費昂貴作罷,繼而投履歷表應徵當地一家航太公司,未獲錄取。此後姊弟二人為了生活,阿弟先後做過土水、油漆、清潔等短期臨時工。這期間兩人三餐不繼,常吃泡麵、啃饅頭,配開水果腹,有一餐沒一餐的,硬是苦撐。聖經記載:「你當剛強壯膽---。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。」(書1:6-7)。因此兩人商議後決定,阿弟改弦易轍換工作,遂於同年8月,參加短期照護訓練三個月後,受雇一家安養院當看護。翌年6月7日,適Invensys Rail公司(老闆英國人,總部在倫敦)徵才,阿弟前去應試,因欠缺經驗不被任用,只好繼續留在安養院。
  阿弟「人在曹營,心在蜀漢」,他不時期許自己要堅忍、有信心,禱告有從神而來的感動,有強烈的期待,有朝一日能到Invensys Rail公司上班。於是有一天他向安養院告假,獨自跑到該公司大樓下,師法約書亞率以色列人圍耶利哥城七天13次的壯舉(第1天到第6天每天一次,第7天7次)(書6:1-5),徒步圍繞該公司13次後立誓:「我終會回來。」他每天禱告,向上帝祈求:「我甚:是受苦,耶和華阿,求你照你的話將我救活。」(詩119:107)果然上帝聽到阿弟的呼喚,2011年9月11日他接到公司的電話,告知有一個四週工作天的缺,要他去上班。隔天他向安養院請假一個月,心存感激地到Invensys Rail公司報到。
  好景不常,翌年二月的某天,阿弟被通知公司沒有新工作,明天起暫時不用來上班。阿弟聽後心情盪到谷底。所幸過了幾天,他即重燃信心,不斷告訴自己要堅守「三不」─不氣餒、不喪志、不放棄,因為主這樣說:「我又告訴你們,你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。」(路11:9)阿弟每天呼求:「主啊!求你憐憫我,拯救我。因為我的心投靠你,我要投靠在你翅膀蔭下,等候困境趕快過去。」(詩53:1) 靠主庇佑,三週過後,公司又聯絡他回去上班。
阿弟歷經波折,二度回到公司,並非就此一帆風順,事事順遂。
  2012年5月2日Invensys Rail公司正式併入西門子(Siemens)公司,成立鐵路部門。德國總公司認為該部門合併前管理鬆散,冗員過多,必須精簡。為此,公司開始大量裁員,致使員工人人自危,深怕哪天「大火」燒到自己,尤其像阿弟這類新進臨時人員。公司先後資遣二百多人,所幸阿弟平日工作認真,能力出類拔萃超乎眾人,深具發展潛力,使他倖免被裁命運,更於2013年3月擢升為正職。
  目前阿弟在公司主要負責鐵路控制、訊號系統、月台新建工程設計及平交道地下化工程系統設計等,職務繁重,建樹亦多,深受公司倚重,今年4月晉升為組長,7月底再獲公司提拔升任為資深工程師(Senior Engineer)。8月30日伯斯(Perth)分公司(位澳洲西部)多名組員來墨爾本分公司受訓,由阿弟擔任講師。9月12日(恰為他進公司五週年)他又飛往雪梨(Sydney)分公司,對該分公司訊號組員工,講授鐵路訊號系統的操控與運作,顯得格外忙碌。近日公司又已安排他今年10月及明年1月在本地分公司接受進階專業訓練。「上帝的眾子阿,你們要將榮耀能力,歸給耶和華,歸給耶和華。」(詩29:1)阿弟將一切榮耀歸耶和華。
  阿弟、乃棻相繼負笈墨爾本求學,一直都在當地華語教會(榮耀堂)(牧師屏東人)服事。五年前乃棻他們跟隨牧師到外地開拓新教會,一年後為了學習韓國的敬拜讚美、樂器及韓文,轉到Deepdene Church教會做禮拜。現今除了上班、做家事、休閒及自我進修外,其餘大部分時間,他們幾乎都奉獻給教會。在家裡,阿弟上班前必定禱告,手抄聖經30分鐘,乃棻每天除了閱讀專業書籍,也必讀聖經,被聖靈充滿,使靈性成長。每週六上午10:30~12:00,阿弟彈吉他(或電鋼琴),乃棻打鼓敲鐃鈸,兩人合唱聖詩,敬拜讚美嘔咾上帝。在教會乃棻任關懷執事,阿弟任財政長老及青少年主日學老師,兩人都參加聖歌隊。他們住在教會隔壁的舊牧師館,每週二晚上兩人會將教會三個大垃圾桶,推到大馬路旁,好讓週三清早清潔車運走。週三晚上,參加韓國牧師主理的查經禱告會。週四晚上有韓語課程聚會。週五晚上有社區居民英語聯誼會。
此外,乃棻尚未上班,常做家庭關懷事工。上週主日(9/18)禮拜,有一位90歲英國阿嬤生病沒來教會,她自己就利用空閒時間,帶著主的祝福,開車到她家裡探訪。
Deepdene Church教會的主日禮拜,澳籍英國人和韓國人大約各半,由紐西蘭籍和韓國籍兩位牧師共同主禮。禮拜程序至會眾奉獻後,韓國人移到副堂,由韓國牧師主理韓語禮拜。英國人留在禮拜堂,由紐籍牧師繼續主理英語禮拜。主日禮拜後,約有30分鐘茶點時間(tea time),會友相互請安話家常。週週有愛餐。每月第一個主日守聖餐,英語韓語聯合禮拜。
  值得一提的是,乃棻他們過往在生活上遭遇困境時,曾受榮耀堂牧師牧師娘及會友解囊相助,度過燃眉之急。為了回饋社會,他們於2014年1月19日,以我大女婿名義(負責人須為牧者),向美國詩歌版權機構登記成立Koinonia Ministry (基金會),每月定期定額存款,賴以適時資助真正需要幫助的會友、社會邊緣人或留學生,提供他們食物或獎助學金,使之獲得生活空間,並接近上帝。從成立迄今,至少幫助過五個個案,其中一個案例:5年前有一位青島女學生高中畢業後,獨自到墨爾本讀大學,恰和乃棻他們同教會(榮耀堂),後來她家人因被親戚倒債拖累,家庭經濟頓時陷入危機,她的生活也遭受波及,遇到困難。乃棻他們得悉後,立即利用基金會,啟動急難救助機制,幫她度過難關。她現在已大學畢業,也有了工作,並和乃棻他們一直保持著聯繫。
  我離開墨爾本的最後一個禮拜主日,韓國牧師請我上台講話,向大家道別。當天我在台上感謝大家,歡迎他們來台觀光,並駕臨草屯參加本會主日禮拜,感受另類敬拜讚美的意境。會後並與兩位牧師、牧師娘及多位兄姊依依不捨合照留念,相約後會有期。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed