各位主內的兄姊大家平安,歡迎大家蒞臨本會的網站!!

  
 

走過人生低谷

2020-08-07 18:39:30 , 作者: 瀏覽數:425
摘要:

【國高中時期】
  從小我就出生在一個基督徒家庭,每當有人問我:欸,聽說你是基督徒,那你認識上帝嗎?我都會理所當然地說:認識啊!但是到了最近這半年左右我才發現,其實自己根本就不認識上帝。
  每個人都曾經遠離主,我也不例外,老實說我學生時期基本上不怎麼去教會,但當時我心中其實一直沒忘記上帝。在我國中的時候,我是學校田徑校隊,很感謝主當時給我很好的運動天份,也算是我人生中第一件讓我這麼有成就感的事,在世界杯足球賽,有很多球員在進球後都會有自創的慶祝方式,其中一個動作是在胸前跟額頭上比十字架的手勢,不知道為什麼當時我很愛這個動作,每當去比賽時,大會在介紹每一個跑道各個選手的名字,輪到我的時候我都會趁機比一下這個手勢,我能夠很大方向所有人宣告,因為上帝,我能夠充滿信心去享受每一場比賽。所以縱使學生時期很少去教會,我心中一直沒忘記上帝,偶爾遇到問題也會禱告一下,就這樣一直到我大學畢業。
【大學畢業】
  在畢業前的我對於未來要走的路感到非常迷惘,不知道為什麼以前的我總是可以很順其自然地做那些我“應該”要做的事情,但大學時期我卻離奇的非常抗拒一些事情,對於未來自己想要什麼還不是那麼清楚,看著大學跟自己很好的朋友們都一個個都考上了很好的研究所,自己卻還是困在這些糾結當中,自己也硬著頭皮延畢去準備研究所考試,現在回想起來,當時的我是個非常沒有自信的人,總是覺得自己什麼都不好,每天足不出戶,也不喜歡陽光,晚上在家也都只開一盞小燈而已,曾經有一次媽媽帶我去操場散步聊天,我不知道怎麼了突然一直哭,當時才意識到我好像得了滿嚴重的憂鬱症,於是家人叫我馬上搬回家住,當時的我不只完全遠離了上帝,撒旦也在這個時候漸漸地掏空我的心,研究所自然就沒有考上。
【進入教會】
  過了不知道多久,媽媽有天問我,你要不要一起去教會?教會,我心想,好熟悉的地方啊,但我做了那麼多上帝討厭的事情,我也已經好久沒跟他禱告了,上帝還會記得我嗎?我不知道,但我很想念祂,我想去找祂。剛開始我不敢面對人群,所以我都坐在二樓,也盡量不要讓人發現我這個人,不知道為什麼一進到教會我頓時有種很放鬆安心的感覺,儘管剛開始牧師講道我都聽不太懂因為我台語不好。原本打算每個禮拜就這樣來教會坐坐就好,不過你們知道我全家都在這,所以我隔一週就被介紹了,也就這樣經過琇婷的邀請我進到了修賢團契。那個時候的我再一次的來到上帝面前,拖著我傷痕累累的身軀,漸漸地找回了自己,在這段期間我重新建立了跟上帝之間的關係。就這樣我開始參與了教會的服事,也在退伍之後我決定要開始準備國家考試,跟之前不一樣的是,現在的我有了上帝,我也都持續參與教會服侍,每天也都很努力讀書,就這樣準備了將近一年,在參加了第一次的考試後,放榜出來結果沒上,而且差了很遠。
【再次失敗】
  頓時我又再一次的懷疑自己了,同時我也開始懷疑上帝,我做了這麼多努力,參與這麼多的服侍,為什麼上帝根本沒看到。當時的我有很長一段時間是在跟上帝冷戰的,雖然我人在教會但我的心卻不在上帝身上,儘管在這期間我甚至還受洗了,但我不讀經也不禱告,因為我覺得沒用又浪費時間,學生時期的我可能只是不知不覺地遠離了神,但那個時候的我是帶著情緒的去故意遠離神。但是我想說的是,縱使你身處在一個就連你自己都快要放棄自己的低谷當中,縱使你有多麽埋怨神,請相信,上帝是絕對不會放棄你的。
【轉折點】
  在前年上帝讓我遇到了我現在的女朋友,在這期間他真的幫了我很多,不管是在很多想法上面的改變或是與神之間的關係與認識,都有很大的不同。當時真正體會到,當你在你人生中最低谷、這麼的狼狽且什麼都沒有的時候,卻還是有人能夠對你這麼好。也就在這段期間我決定要繼續準備國考,雖然第二年依然沒有考上,但我對於與上帝之間的關係是更加的堅定。有一天在我要出門讀書時,媽媽問了我一句:你是真的有在讀書嗎?不要一天到晚跑出去不知道在幹嘛。我記得好像回了一句:媽你放心吧,現在的我可能什麼都沒有,但我至少還有上帝啊,所以我是不會放棄的。我不知道為什麼我當時對於上帝有如此大的信心,儘管我也沒有什麼依據,因為我每次都考得不太好。
【考試轉組】
  也就在去年的這個時候,我做了一個我認為滿需要勇氣的決定,我決定轉考別的類組,雖然新的這類組有一半的專業科目是我完全沒有接觸過的,但其中有一科是我大學的主修,於是毅然決然嘗試看看,但離考試時間也只剩三個多月了,我真的不知道我當時哪來的信心去報考。接下來的這三個多月,我養成了每天讀經跟禱告的習慣,我也很享受在這期間的生活,但也有可能太享受其中了,以至於我並沒有來得及讀我的最後一科專業科目,而且剛好是我沒接觸過得那科。到了考試前幾天我其實有點打退堂鼓了,覺得自己不可能考得上。但我女朋友知道後很生氣告訴我說你一定要去考,不然就枉費了你這段時間的努力了,你是打算還沒比賽就要先棄權了嗎?我想說好吧,也是,去練練手感也不錯。
【考試當天狀況】
  於是考試當天我去參加了考試,在等待進場前我真的很緊張,但突然有一種感覺讓我決定要禱告,我求上帝帶領我走接下來的一切道路,無論結果如何我都接受,在禱告結束後我在我的頭及胸前比了一個十字架的動作。我不知道我為什麼突然有想比這動作的靈感,這個時候我突然想到十幾年前在全運會起跑點上的我,彷彿又回到從前一樣,我要與主共同分享我的榮耀,因著上帝我能充滿信心地面對任何事情。一整天的考試下來我考得很開心,倒不是我都會寫,而是我很享受整個考試的過程,在我禱告後我就完全沒有再緊張過了,反而異常的平靜。考完後我還開玩笑跟我女朋友說,要是我能夠進複試的話,那就真的是上帝的神蹟了。
【等待放榜】
  等待放榜的那段期間其實挺難熬的,但關於這一切我唯一能做的就只有禱告,那段時間大概是我這輩子禱告最勤勞的時候,我有整整兩個多月,每一天至少禱告三次,三次聽起來還好吧,但我一次禱告就是至少四十分鐘到一個小時,我每天一早起床什麼都沒做,沒洗臉沒喝水沒吃東西,眼睛一張開就是先禱告一小時,有天我女友看到我在禱告想說先買早餐辦點事情,我應該已經準備好出門了,結果他回來後我還在禱告,而且姿勢都沒變,這件事是他事後跟我說的,因為當時我根本沒發覺我禱告了這麼久。我從來沒想過我有這麼多事情可以跟上帝說,以前總是覺得哪來那麼多東西好說,但我現在發現,當你真正的需要神的時候,你會有太多的話想對祂說了。就這樣到了放榜當天,我真的超級緊張,一直不敢上網查成績,那天早上我女朋友傳了一篇 Po 文給我看,上面寫著「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。」-詩篇 42:5,他說,我親愛的孩子,季節的更替正發生在你生命中,寒冬將要度過,生意盎然的春日將降臨;黑夜將盡,白晝會照耀你,天上的父必用臉光照你,以笑臉幫助你。不要懼怕,你將要突破,成長茁壯。我看到這篇 Po 文的時間剛好就是在當天早上,我頓時全身起雞皮疙瘩,我常常禱告求上帝能夠讓我聽見他的聲音,這個時後我彷彿真的聽到了他要對我說的話。總之成績出來後結果完全超出我的所求所想,當天我整整痛哭了半個小時停不下來,其實我並不是喜極而泣,反倒更像是一種愧疚地哭,我感到非常非常愧疚,我愧疚為什麼我會這樣對上帝,回想我從小一直到現在,上帝關切所有發生在我身上的每一件事,而且,他都與我一同經過。
【沙灘的比喻】
  就在我寫這篇見證時,我腦中突然產生了一個畫面,可以來述說我這一直以來的一個感覺:想像我在一個遼闊的海邊走著,這沙灘上一直以來都是有著兩雙腳印,一雙是上帝的一雙是我的,從小到大上帝都是這樣牽著我的手陪我走過人生中無數大大小小的事情,但為什麼就在我人生中最需要他的時候,我卻只看到了一雙腳印,我喊著,上帝你到哪裡去了,上帝你難道不知道我有多孤單,有多需要你嗎,為什麼偏偏在這個時候,你要留下我一個人?但上帝祂對我說:我的孩子,你仔細回頭看看吧,這一雙腳印並不是你的,那是我的,是我抱著你走過你人生中的低谷,我從來就沒有離開過你。
【考上中油 】
  最後我以全國第五名的成績考上了國考,也被分發到了很好的單位,同時遇到了我現在很棒的同事跟上司,重點是我的上司竟然也是個基督徒,我覺得這一路上都是上帝為我寫的人生劇本,以前的我可能會不喜歡劇情的走向,但現在的我絕對會把自己完全交託給上帝。
【走鋼索的比喻】
  他是菲利普·珀蒂,是一位法國知名的走鋼索藝術表演者,他曾經因為在紐約雙子星大樓中間表演高空走鋼絲而一舉成名,他的故事近年來也被翻拍成一部電影,叫走鋼索的人。有一次他在表演的時候,挑戰背著自己的夥伴在兩棟大樓之間走鋼索,成功後,全場歡聲雷動為他鼓掌喝采,他問大家,你們相信我能夠再背一次從這邊走回去嗎?全場一口同聲說:當然啦!你那麼厲害!一定沒問題啦!接著他又問:那我想邀請一個人坐到我肩上來,讓我帶他過去,有誰自願呢?現場瞬間鴉雀無聲。我想說的是,當上帝邀請你坐到他的肩上時,你會對他有信心嗎?你真的願意試試看嗎?還是你永遠只是個看戲的人呢?我並不是什麼多有成就的人,我也不是什麼多麽厲害的人,我只是個來幫上帝捎口信的人,上帝使用了我,說出我的故事而已,我也要鼓勵在座所有不論是為了任何事情在努力或掙扎的人,不要放棄,有什麼事就找上帝吧,他一直在等你。最後在結束前我要由衷感謝我一位一直沒提到的人,我的父親,我知道一直以來無論我做什麼決定他都是支持我,長話短說,我知道他很愛我,所以我要在見證的這一天特別感謝他。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed